MUSE Loop

Contaminazioni circolari

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Per rendere reale la parola “sostenibile” dobbiamo offrire alle comunità le conoscenze e gli strumenti per difendere se stesse.
(Ikal Angelei, attivista)

Le nostre scelte individuali possono avere un grande impatto sulla società.
Ogni piccolo cambiamento dello stile di vita, che riduca al minimo gli sprechi, può fare la differenza per il futuro globale.

È proprio questo l’approccio dell’economia circolare, basato su processi di produzione virtuosi e in grado di auto-rigenerarsi. Il MUSE abbraccia questi temi e propone un ciclo di incontri con esperti provenienti da diversi ambiti in un dialogo divulgativo a più voci.

Ciascun incontro sarà anticipato da attività collegate ai temi della sostenibilità e del consumo critico, un'occasione per scoprire quanto d'impatto può essere ogni piccolo cambiamento nel nostro stile di vita.

Orari
Attività alle 17, conferenze alle 18.30

Tariffe e prenotazione
Attività e conferenze gratuite, prenotazione obbligatoria.

21 ottobre
RIFIUTI CHE DIVENTANO UTILI 
Con Alfio Ghezzi Gabriella Greison
I rifiuti non esistono. I componenti biologici e tecnici di un prodotto (i nutrienti, per stare alla metafora biologica) sono progettati col presupposto di adattarsi all'interno di un ciclo dei materiali, progettato per lo smontaggio e ri-proposizione. I nutrienti biologici sono atossici e possono essere semplicemente compostati. I nutrienti tecnici - polimeri, leghe e altri materiali artificiali - sono progettati per essere utilizzati di nuovo con un dispendio di energia minimo. Seguendo il percorso dell'economia circolare, ciò che gettiamo - i resti del nostro pasto, ad esempio - torna al principio, diventando di nuovo cibo. Questo non significa che sia giusto sprecare, al contrario è giusto ricordare che gli scarti organici di cibo e alimenti possono essere trasformati in compost, anche nelle compostiere domestiche, e dal compostaggio nasce un fertilizzante naturale che restituisce sostanza organica alla terra.  

Intervengono:
Alfio Ghezzi, chef doppia stella Michelin
Gabriella Greison, divulgatrice scientifica e fisica nucleare
Adolfo Villafiorita, creatore della app “Bring the food” contro lo spreco alimentare
Gianluca D’Aquila, Responsabile dello Sviluppo del Progetto Waste to Fuel - Eni Rewind



18 novembre
DIVERSITÀ E/È FORZA. Cura di sé, cura degli altri, cura del mondo 
Con Simone Cristicchi e Luca Mori
L’uomo moderno ha un’importante responsabilità negli attuali processi di trasformazione del pianeta. Dalla crisi alla realizzazione di nuove forme di economia, di arte, di design: dare priorità alla modularità, versatilità e adattabilità del prodotto affinché il suo uso si possa adattare al cambiamento delle condizioni esterne, ma anche utilizzo di materiali “diversi”, dati ormai per inutilizzabili, per creare nuova economia, sostenibile e portatrice di messaggi di sostenibilità. In questo modo, si vuole spronare la cittadinanza anche all’esercizio della positività: cercare sempre il lato positivo in un fatto negativo per migliorare il futuro collettivo. 

Intervengono:

Simone CristicchiCantautore, attore teatrale e scrittore
Luca Mori, formatore step-Scuola per il Governo del Territorio e del Paesaggio
Marco Avanzini, responsabile Geologia MUSE
Filomena Castaldoesperta della biofissazione intensificata della Co2 con le microalghe - Eni R&D
Appuntamento in collaborazione con tsm-Trentino School of Management.


4 dicembre
FINE VITA DELLO SPRECO 
Con Ignazio Moser e Mario Cucinella
Gran parte della materia trasformata in oggetti giace inutilizzata per la maggior parte della sua vita. Magazzini colmi di macchinari in attesa di essere dismessi, scatoloni in cantina pieni di vestiti con scarso valore affettivo, oggetti comprati e usati una volta l’anno.  L'economia circolare guarda ai processi di condivisione di prodotti e oggetti (sharing economy), ma in realtà ha un passato antico e ci riporta alle buone pratiche già dei nostri nonni, intenti a riutilizzare e riciclare quanto si poteva, per non "buttare via nulla" e per non alimentare eccessi e sprechi. Un nuovo paradigma da recuperare, necessariamente, nel primo decennio del nuovo Millennio. 

Intervengono:

Ignazio Moser, influencer e amministratore delegato dell’azienda vinicola di famiglia che ha rivisto la filiera produttiva a salvaguardia dell’ambiente
Mario Cucinella, architetto leader nel campo di progettazioni legate alla sostenibilità ambientale e sociale
Emanuela Bozzini, ricercatrice dell'Università degli Studi di Trento sulle politiche legate a cambiamento climatico, agricoltura e politica alimentare e sui pesticidi
Relatore Eni su Joule-scuola per l'impresa sostenibile
Momento musicale a cura di The Gaudats
 
 
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Evento
Dove
Quando
21 ott, 18 nov, 4 dic
Orari
dalle 17
Per chi
Tutti
Biglietto
Ingresso gratuito, prenotazione obbligatoria
​In collaborazione con






Eni è Circular Partner MUSE