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MUSE Fuori orario - Il cibo che non ti aspetti

Programma

21 luglio 2022
Dalle 21 alle 23

📍 Piano 5, Terrazza
Alle 21.30 e alle 22.30
Il cibo del futuro

Show cooking a base di insetti, alghe e cactus, ingredienti insoliti che potranno diventare sempre più comuni nei prossimi anni. Basteranno a sfamare una popolazione mondiale in continua crescita?
A cura di Davide Rizzoli, chef e fondatore di Mini’s Food.
Evento con posti limitati, prenotazione in museo dalle 21 in poi.
Durata 30 minuti
Come la scienza può aiutarci a fare scelte alimentari più sostenibili? Scopri tutto quello che avresti voluto sapere sul cibo, ma non hai mai osato chiedere.

 

📍 Piano 0, Aula Fossey
Alle 22
Che pesci pigliare?

Solo il 10% delle oltre 700 specie di pesci commestibili presenti nei mari viene commercializzato. Quasi la metà dei pesci d’acqua dolce in Italia è a elevato rischio di estinzione. Dovremmo smettere di mangiare pesce, o ci sono alternative da scegliere e soluzioni da attuare?
Con Lorenzo Berlendis, esperto di filiere agro-alimentari.
In collaborazione con Slow Food Trentino Alto Adige.
Durata 30 minuti

Alle 22.30
Packaging sostenibile: tra miti e realtà

Potremmo fare a meno delle confezioni per il cibo? La plastica è buona o cattiva? Cosa vuol dire sostenibile? Un percorso alla scoperta delle molte facce del Packaging, per sfatare falsi miti e scoprire cosa c’è dietro le confezioni che maneggiamo ogni giorno.
Con Clara Giardina, ricercatrice Università di Bologna.
Durata 30 minuti

 

📍 Piano -1, Big Void
Porco ma buono

Dovremmo smettere di mangiare carne? Qual è l’impatto sul Pianeta della nostra alimentazione? Numeri alla mano, cercheremo di capire come mettere sui nostri piatti degli alimenti il più possibile sostenibili. La lotta alla crisi climatica passa anche dalla nostra dieta.
Con Ruggero Rollini, comunicatore della scienza.
Durata 30 minuti

Alle 23
Mozzarella di bufale

Quando si tratta di cibo non è né semplice né scontato capire dove finisce la scienza e dove inizia il marketing. Con una serie di bocconcini di bufale (e di dati malamente dati) proveremo a non farci fregare quando si parla di cibo. Ce la faremo?
Con Ruggero Rollini

Attività continuative dalle 21 alle 24

📍 Piano –1, Serra Tropicale
Esotici, sani, equi e giusti

Un viaggio tra l’Africa e l’America Latina, per capire di più
del rapporto tra cibo, ambiente e diritti dei lavoratori e sulle
possibili soluzioni per rendere le produzioni più sostenibili.
A cura di Mandacarù Onlus e Associazione Mazingira.
piano –1, Serra Tropicale

📍 Piano –1, Galleria del DNA

Dna barcoding: la sostenibilità nel piatto

Mangiare bene è un piacere imprescindibile e in particolare
in Italia teniamo molto alla qualità delle materie prime: ma
come essere certi della loro autenticità? L’analisi genetica ci
viene in soccorso, per scovare le frodi alimentari più comuni
che incidono sulla sostenibilità del piatto.
A cura di WonderGene.

📍 Piano 1
Cosa c’è oltre l’espresso

Un viaggio alla scoperta della cultura del caffè per conoscere
metodi di estrazione alternativi all’espresso e le miscele La
Reserva de ¡Tierra!, prodotte in Brasile e Colombia con
progetti di sostenibilità per territori e comunità.
A cura di Lavazza Group.

Innovazione nel bicchiere

Il mondo della viticoltura è in fermento: varietà resistenti
a patogeni, incroci tolleranti al freddo, porta innesti che
facilitano la crescita in condizioni di siccità. La ricerca
apre nuove frontiere, per migliorare la produzione di vini
in condizioni sempre più instabili.
A cura di CIVIT – Consorzio Innovazione Vite e PIWI Trentino.

CrownFood: il costo nascosto degli acquisti online

La pandemia ha cambiato le nostre abitudini di acquisto
di prodotti alimentari? Il progetto di ricerca Crownfood
studia cosa c’è dietro le diverse opzioni di consegna e
distribuzione di cibo, per cercare soluzioni più rispettose
dell’ambiente e delle persone.
Con Francesca Di Stradis – Università di Trento.

📍 Piano 2

Forno sociale Migola
Sapienza, condivisione, territorio e cultura si intrecciano
nella storia del pane, che accompagna la storia dell’umanità
tra secoli e continenti. Impastare, lievitare e infornare per
recuperare il senso di comunità e coesione. Anche le
briciole sono pane.
A cura di Associazione Carpe Diem e Associazione Germogli.

Leggere attentamente l’etichetta

Cosa cambia tra cibi freschi e conservati? Che informazioni
ci danno le etichette alimentari? Quali sono i nutrienti
fondamentali nella nostra dieta? Piccoli esperimenti e test
per capire cosa c’è negli alimenti che consumiamo.
A cura di MUSE.

📍 Piano 3
Black Sheep

Chi ha detto che per mangiare cose gustose non si possa fare
a meno di uova, burro e latte? La cucina può anche essere
biologica, vegana e a crudo, per un minor impatto ambientale.
La bottega di un tempo, in chiave innovativa e vegan.
A cura di Black Sheep.

Facciamo la spesa

Quali sono frutta e verdura di stagione? Come scegliere tra i
diversi prodotti alimentari? Ecco a disposizione una
personal shopper, per informazioni, spunti di riflessione e
punti di vista diversi sulla spesa di tutti i giorni.
Con Stefania De Carli, formatrice agroalimentare.

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