Vai al contenuto

Selvatica

Piante da bere e da mangiare

Foto per selvatica

Alla scoperta delle piante selvatiche e dei loro utilizzi con escursioni di riconoscimento e raccolta, showcooking e laboratori con originali preparazioni. In chiusura, concerto “La chitarra battente” di Francesco Loccisano e Marcello De Carolis.
In collaborazione con Capra e Cavoli e Blacksheep.
In occasione dell’evento ingresso gratuito al Giardino Botanico Alpino Viote.

Programma

Dalle 9.30 alle 11.30
Visita guidata “Erbe spontanee. Passeggiata di riconoscimento delle piante commestibili spontanee”

Le piante commestibili che crescono spontanee nei boschi e prati sono innumerevoli e ogni stagione è caratterizzata da specie diverse. Scopriamo come riconoscere quelle montane che troviamo nel periodo estivo insieme all’associazione Capra e Cavoli con una passeggiata guidata al loro riconoscimento e ricca di curiosità sul loro impiego in cucina e non solo.

Tariffa 4,50 €
Posti limitati. Prenotazione su Ticketlandia.
A cura dell’associazione Capra e Cavoli.

Dalle 10 alle 18
Tavolo tematico “Infusione di montagna” e attività per bambini

Fiori, foglie e radici: scopri le proprietà delle piante officinali attraverso una degustazione di infusi di montagna.

Fruizione libera.
A cura di MUSE.

Dalle 11 alle 12.30
Visita guidata alla scoperta del Giardino

Visita dedicata alla scoperta della storia e delle caratteristiche delle piante alpine, loro adattamenti, curiosità e minacce.

Tariffa 2€
Posti limitati.

Dalle 12 alle 14
Cooking class piante spontanee

Le piante spontanee commestibili trovano posto ovunque nella cucina: dalle bevande agli aromi, come base per squisite zuppe e insalate, come ingrediente per sformati saporiti o per dolci dessert. Accompagnati da Blacksheep scopriremo come impiegare alcune piante montane caratteristiche.

Tariffa 4,50€
Posti limitati. Prenotazione su Ticketlandia.
A cura di Blacksheep.

Dalle 14 alle 17
Tavolo “Piante spontanee… quanti utilizzi!”

Come impiegare le piante spontanee? L’associazione Capra e cavoli ci accompagna in un vero e proprio viaggio negli utilizzi delle erbe in cucina ma anche come base per la salute e la cosmesi.

Fruizione libera.
A cura di Capra e Cavoli.

Dalle 15 alle 16.30
Visita guidata alla scoperta del Giardino

Visita dedicata alla scoperta della storia e delle caratteristiche delle piante alpine, loro adattamenti, curiosità e minacce.

Tariffa 2€.
Posti limitati.

Dalle 17 alle 18
Concerto chitarra battente

Tra la natura del Giardino accompagneremo il tramonto con le note dei maestri Loccisano e De Carolis che suoneranno la chitarra battente. Nato in Italia probabilmente intorno al 1600, questo strumento deve il suo nome alla particolare tecnica di esecuzione, che prevede di battere con la mano destra sulle corde dello strumento, e per via del fenomeno acustico dei battimenti che si vengono a creare.

Fruizione libera.

Il Giardino aderisce a

Main sponsor

Si ringrazia

Media partner